他们开创了人类美术史上的新纪元-罗国正与水瓜壳画派

水星熊猫

   他们开创了人类美术史上的新纪元
     -罗国正与水瓜壳画派
  水瓜壳画派作品是人类的巨大精神财富。水瓜壳画派开拓了全新的美术道路,结束了人类绘画只有渐悟画法的历史,开始了渐悟画法与顿悟画法并存的历史。其精神及相关原则、原理将波及到众多领域。完全可以说,水瓜壳画派开创人类美术的新纪元。
  一、水瓜壳画派作品的基本特征
  以水瓜壳(也有人叫水瓜瓤或叫丝瓜瓤,水瓜壳是中国广东人的普遍叫法)为创作的主要工具(可以有其它辅助工具,也可以不要辅助工具)。每个人按照当时的感觉,随意地在水瓜壳上加上颜色(中国画颜料或油画颜料都可以、混合加上也可以。我见到水瓜壳画派创始人罗国正先生常用丙烯颜料和一得阁墨汁),根据当时心中的概念和感觉大胆迅速地画下去。可以先有主题概念然后画,也可以画完后结合画的状况再命名。可以画在宣纸上,也可以画在布上或墙上和其它材质上。
  在旁观看的观众(有些从来没有画过画的观众)迅速就掌握了基本画法,并可以自己立即创作,其作品的效果也绝大多数都令人感到非常美丽,这些都是具有很明显的顿悟特征。
  水瓜壳画派的每幅作品都可以说是原创作品,是宇宙中唯一存在。因为水瓜壳画是极难复制的。其原因我认为有二:其一是制作过程作者的特定状态和主观随意性对作品的影响太大;其二,作者通常在水瓜壳上不规则地加上十种以上的色彩,创作过程中,稍将水瓜壳一旋转,就不知道会变化出多少种色彩。真是变化无穷!也正因为这种不可预测的变幻,更令人有无限的联想空间,也是水瓜壳画的魅力所在。
  水瓜壳画派的作品还有如下特征(这些特征的提法主要是反映在“国际书画艺术展”中的“前言”里,和“人民网”以及其它很多网站的介绍里面)。现将其摘要如下:水瓜壳画派结合中国画与西洋画的创作手法,被业内画家认为是中国新崛起的画坛流派,众多知名画家预测其将会给世界画坛带来巨大的冲击力。水瓜壳画派的主要特征是:大概念、大气场,给人一种大印象、大震撼......
  (如此等等,还有很多评述,有兴趣者,可网上查找,使用“罗国正”或“水瓜壳画派“等概念即可找到。)
  二、水瓜壳画派产生的历史背景和现实条件
  中国的改革开放,进一步促进了东西方文化的交流,互相取长补短,东西方文化有走向结合的趋势。人们对艺术的追求空前高涨,全球出现了收藏艺术品热。
  全世界都在呐喊着原创精神、知识产权。中国人也在市场经济的激烈竞争中,打开了思想枷锁,唤发出巨大的创造力。无数的艺术家正创造出大量的艺术成果,使人们感到目不暇接,信息量的增长速度犹如核爆炸。中国开始有了适宜原创精神发展的土壤。
  另一方面,整个世界到处都充满着铜臭味,同时,自然灾害和人为灾难不断地发生。人们为了生活非常浮燥地东奔西跑,眼前的景象显得有点混乱无序。同时,相对应的一面,人类的伟大精英们,却更加有定力地、非常冷静地思考、策划,又充满激情地创造出大量的成果,给人类享用。罗国正先生就是这些精英中的一员,他站在历史的高度,以宇宙的大视野,审视宇宙、地球、生命、人生、艺术,他博览群书,有极高的书画艺术修养,适逢一位朋友送给他一块水瓜壳的偶然因素,以无比的激情去创造并带领一批画家创作出大量的水瓜壳画作品。这就是水瓜壳画派创派的大背景和社会条件。
  二、水瓜壳画派的作用、贡献和意义、本质特征
 1、顿悟画法
 水瓜壳画派的核心价值和本质特征在于其画法是顿悟画法。其顿悟画法的具体表现有如下:
  (1)水瓜壳画的创始人罗国正先生是顿悟而得水瓜壳画法的。缘起是这样的,画家何春田送半块水瓜壳给罗国正先生,罗问何:“这是做什么用的?”何答:“有时绘画可以用它来处理一下机理效果。”罗即反应过来说:“如果将整条水瓜壳涂满各种颜料,按心中的想法继续摩擦出各种的效果,其作品肯定非常大气,非常灿烂。”于是,罗国正先生回家试画并成功。何春田先生又去买了水瓜壳回来,约罗国正先生到他画室画。俩人合作数幅作品,又成功了。后来,我也和罗国正先生到何春田先生画室,三人合作用水瓜壳绘画,又成功了!水瓜壳画派的第一批作品就是这样出来的,其中有八张画已在人民网上选中发表。(这是在2006年5月至6月,是水瓜壳画派的萌芽阶段。)
 (2)很多画家一见到罗国正、何春田、严建中用水瓜壳来绘画,亦立即顿悟,马上掌握和发展了相关画法。接着有几十个画家参与了画水瓜壳画,使水瓜壳画法画技得到了丰富和发展。其中常参与的画家有:黄国良、张振和、李绍波、李强华、丁远阁等。涌现出大量的作品,这样水瓜壳画由个别人参加发展成近百名画家参加,形成了新的画派(这是在2006年6月至8月,这就是水瓜壳画派的创派阶段。)
  (3)很多男女老少一见到水瓜壳画的画法,立即顿悟参与画,其效果也非常美丽。很多画家带他们的学生来看水瓜壳画派的画法,一看立即可以出作品。水瓜壳画派迅速扩大(这是起潮阶段)。
  (4)水瓜壳画派的画家用水瓜壳搞创作时,也常常是顿悟出心中要表达的概念和某种线条、色彩、图象相联系,立即创作成功的。(这叫画前顿悟)
  (5)有时在创作水瓜壳画时,将上颜色的水瓜壳随意地擦画的过程中,突然顿悟出自己正在表现什么。(这就是画中顿悟)
  (6)有时将水瓜壳画画完之后,突然顿悟出这幅画应该用什么概念命名。(这是画后顿悟)
  (7)水瓜壳画有一个重要特点,就是给人留下无限的联想空间。有很多观看水瓜壳画派作品或水瓜壳画创作过程的人,突然将很多年前都想不通的问题,经过一激发,即时想通了,或立即得到一种奇妙而彻底的想法,或经过观看立即参与水瓜壳画的创作并成功。(这就是旁观顿悟)
  (8)很多时罗国正先生提出概念,然后成批画家象心灵相通一样,各自在画纸上顿悟出应该画什么而发挥起来,最后创作出一幅非常和谐美丽的作品来。(这就是群体顿悟)
  如此等等,都说明了水瓜壳画派是一个顿悟画法的画派。水瓜壳画派具有完整的顿悟体系和操作手段。水瓜壳画派为人类的顿悟提供了一条行之有效的重要途径。这也是到目前为止,水瓜壳画派区别于其他画派的最重要特征之一。
  2、水瓜壳画派为人类的精神生活提供了一条新途径。特别是在美术方面增加了一类画种。这类画种是顿悟画种,而其它的画种是渐悟画种,从而使世界画坛的构成更加完整,犹如一个完整的“太极图”。
  3、由于一般人对水瓜壳画派都可以顿悟,所以水瓜壳画非常有利于艺术的普及和推广。同时,她又冲破了学院派的蕃篱;结束了搞美术作品只有受过专业训练的少数人参与的历史。从水瓜壳画派的创作实践来看,不少从来没有绘画的人,他们用水瓜壳第一次绘画,其作品都非常美丽灿烂。为所有人参与艺术创作提供了平等机会。
  4、为群体创作大型画提供了一种重要手段。
  5、水瓜壳画派对激发人们的原创精神和充满个性的生活有着非常积极的作用。
  6、对人们探索美的规律,加强人们对美的认识,是非常好的方法。
  7、参与水瓜壳画的练习与创作,对调整人的身心,更新人的观念,改换角度观察事物,都非常有好处。犹其是:心情感到抑郁,心中的意愿无法舒发、表达,生活和工作感到孤寂和无聊时,或对于缺乏精神生活的人来讲,用水瓜壳绘画即可得到奇效。呼唤出一直隐藏着或被压抑着的原创精神的灵魂,使生命充满光彩。
  8、水瓜壳画派的画法以人为本,没有框框的约束,自由发挥,尽显个性而回归本性,进而使人性趋向于真、善、美的人文精神。水瓜壳画派常用简练、自然、原始,充满质感又能反映事物本质,追求总体效果的线条来表达心中的概念,去掉烦琐、枝节、轻浮、无关痛痒的表达。引发人们对生命本义的顿悟。通过创作水瓜壳画的顿悟可以进入人生的彻悟。(这也是由技进乎道的途径)
  9、水瓜壳画派的画法,是测试人们有没有艺术潜质的非常有效的方法。比很多测试方法简单而到位。被测者心中是什么概念、对色彩的感觉、对线条的感觉、身手的操作反应,胆识,构图能力如何等等,通过画水瓜壳画,几分钟或更长一些时间,初步结论已有。
  10、随着当代摄影技术、全息照片技术、录像技术和电脑处理、制作、雕刻图像、艺术品等技术的高度发展,同时,人们要求高度节约时间和快速反应,很多艺术品都面临这些新技术的挑战,甚至通过这些技术制作出来的产品的效果,比艺术品更好。而水瓜壳画派恰恰就迎接新技术挑战而应运而生,其创作过程和作品的效果是任何技术无法取代的,彰显其艺术内涵,其作品都具有唯一的、不可复制的、不可取代的原创性。
  以上这些观点,都是通过与罗国正先生的谈话,或他指导别人画水瓜壳画时的观点,我在此作一个归纳。
  其实,根据罗国正先生对水瓜壳画的详述还有很多作用和意义。例如,水瓜壳画的画派可以使一些经济困难的画家开拓一条新财路,因为水瓜壳画可以几分钟完成一幅作品,投资少,见效快。他又说,水瓜壳画是中国的书法,特别是榜书与中国国画、西洋画和现代抽象画的结合,加上水瓜壳作为绘画的工具,将它们溶合在一起,在创作时又可以表达各种理念。也可以用太极拳练气的方法融合于水瓜壳技法之中。有很多画家将画画死了准备报废,我就看到罗国正先生用水瓜壳画法将其救活。如此等等,说明水瓜壳画派的画法可以融通各种文化。由于篇幅所限我在这里就不一一列出了。
  罗国正先生与第一代画水瓜壳画的画家们,他们创立了水瓜壳画派,也就是开拓出顿悟画法的先河。以后还将会有更多的顿悟画法产生。我深信,后来者将受到水瓜壳画派的精神所鼓舞和在水瓜壳画派的顿悟画法的原理、原则中吸取养份和启迪,走向新的辉煌。同时,水瓜壳画派的精神和罗国正先生有关水瓜壳画的理论,也将促进渐悟画法的进步。人类历史永远都闪耀着2006年水瓜壳画派诞生的光芒。
  附两幅水瓜壳画派的作品供大家欣赏,以便更好理解本文。(第一幅作品题目是:《梦想》,作者:罗国正;第二幅作品题目是:《问苍天还是苍天问》,作者:罗国正、严建中、詹邓三人合作)http://blog.phoenixtv.com/attachments/2007/08/15/995073_200708151935462.thumb.jpg
http://blog.phoenixtv.com/attachments/2007/08/15/995073_200708151935461.thumb.jpg             
中国 严建中
               2007年8月15日




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=912