中国古陶瓷史上的重大发现

陈卫东

中国古陶瓷史上的重大发现

中国是瓷器的发源地,英文中的CHINA指的是中国,但指的也是瓷器。世界认识中国就是从它开始。它是全世界范围内“土”与“火”最完美的结合,它不仅创造了人世间的美,由此也给世界带来了巨大的财富。这是中国古代先民们辛勤劳动与聪明才智的结晶,是对整个人类社会不可磨灭的伟大贡献。青花瓷也是中国首创烧制,它蓝白相间,清幽淡雅,晶莹剔透,倍受世人的青睐,当之无愧地成为中国陶瓷史上一朵绚丽的奇葩,人们把它奉为“国瓷”实不为过分之言。
2006年9月27日《中国文物报•收藏鉴赏周刊》发表了一篇以《一件“嫁妆瓶”上新发现的“青花料”》为题的文章,同年,首届景德镇元青花国际学术研讨会论文集《元青花研究》(被《EI》收录)中也收录了一篇标题为《普通的嫁妆瓶,绝妙的青花料——一个世界性的新发现》的论文,与此同时国内外二十几家新闻网站、收藏网站、古陶瓷网站也相继转载了这两篇文章。其实,这两篇文章论述的是同一个内容,这是我国内蒙古自治区古陶瓷研究人员赵云杰先生耗费五、六年时间和精力的研究成果。文中运用了科学的测试手段和正确的理论依据、公式以及缜密的逻辑思维分辨、解析、论证并认定了中国古陶瓷史上的一个十分重大的发现——一对儿用含砷、钴元素的天然金刚石作为青花呈色颜料的古代青花瓷瓶。这是一篇集对比、发现、探索、研究和结论俱全的具有客观性、严谨性、科学性的高质量高水平的学术论文。中国古陶瓷文化历史悠久,在世界陶瓷史上占有极其重要的地位,虽然至今为止仍然存在很多未能发现与未能破解的奥秘,但它的博大精深是人所共知的,这也正是它吸引全世界范围内诸多研究者、爱好者投身于它痴迷于它的主要原因。而今,此种青花钴料的发现与认证,是震惊世界的,不但填补了中外古陶瓷史上的一项空白,而且也为世界古代陶瓷史这部长篇巨著增添了浓墨重彩的一笔!用含有砷、钴元素的天然金刚石作为青花瓷的呈色颜料,这是多么的罕见,又是何等的稀有和珍贵,把它称为古代青花料中的王者、至尊实不为过分之言。这是整个世界古陶瓷史上的一大奇迹!
这个重大的发现,无论从其历史价值、研究价值、学术价值还是经济价值上看都具有十分重要的意义,应当引起国际古陶瓷界、学术界和收藏界的高度重视。同时,这个重大的发现也引发出了诸多的问题,暴露了我们过去在对中国古代青花瓷研究过程中的错误、不足和重大遗漏。比如,用“铁”、“锰”在青花料中含量的多少来区分青料的产地、性质和归属问题,使用“能量色散X射线荧光光谱仪”对古代青花瓷进行的无损测试、无损分析中所存在的不足问题,以及使用这种仪器设备所建立的古代青花瓷数据库中存在重大缺陷和疏漏问题,等等这些还需要我们在今后的研究过程中加以改正和补充。总之,在对于中国古陶瓷的研究过程中,主观臆断是不可取的,个人经验主义也是行不通的,更不能用有限的眼光来看待这种无限的事物;归根结底我们要以客观存在的事实为依据,开阔眼界,在不断的发现中总结经验,在不断的完善中获取更多的认识,从而确立今后的方向与目标。


作者:陈卫东
单位:内蒙古民族大学物理与电子信息学院
邮编:028043





_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=917