在世界艺术顶峰漫步-欣赏罗国正先生书法近作

中国 严建中

在世界艺术顶峰漫步
        -欣赏罗国正先生书法近作
  东方艺术的核心是书法。这个观点一直被公认。近来,各行各业的艺术家、艺术大师也参与了书法活动,以求在练习书法实践中得到艺术灵感。遗憾的是,百多年来书法的最优秀作品,被很多书法行家认为,其水平都超不过明清两代,就更不用说达到晋唐的境界了。而书法中最高的境界是草书,而草书之颠峰乃狂草。其主要代表人物如:张芝、二王、张旭、怀素。转眼千多年过去了,其后来者都不能超过他们,原因当然有多样。不得其法,肯定是重要原因。
  我是一个幸运者,也许也是这个时代的幸运,我手头上有几张罗国正先生的新作,我反复将他的作品与古代之圣贤的作品作了详细和系统的比较,都感觉他的作品可以与古之圣贤的作品相比美。请欣赏以下四张作品(请看附图)。
  如果从前两幅作品来看,人们还可以有争议,罗国正先生的作品与古圣贤的作品相比,谁优谁劣,或各有特色。那么,后两幅作品就不可争议,因为古人还没有这类作品的样板作为参照系数(后两幅作品是孔雀毛书法作品)。
  据我所知,孔雀毛书法是需要在熟练狂草的基础上再跃上一个台阶,才能够写得好、写得妙。试问,在书法的星空上,人类有多少个狂草的大家?当今更难见狂草大家了。罗国正先生的孔雀毛书法可以在瞬间将信息、概念、线条、符号、文字、象形文字、图画、气场、人生内涵、几千年文化的精髓浓缩变成生动的图案。能够如此,我还未发现。
  我之所以说罗国正先生的书法艺术超越了古人,除按照传统之书法理论标准之外,还需加上如下标准:
  一、充满原创精神;
  二、信息量大;
  三、以字入画;
  四、极度简练,而不失法度;
  五、他除了掌握历代的书法秘笈外,并且有自己的秘笈;
  六、在书法的过程中,既表现出高度的艺术性,并达到了最高的艺术境界,同时又取得了身心修练的完美统一。
  很多人评论当今社会很难出一个真正的大师,原因也是很多,其中一个重要原因,我认为当今很多专家、学者、教授,他们没有练习中国书法、武功和气功,或者练得不好。所以从内质到外表都没有那种大气场,从而达不到那种感悟,从罗国正先生的书法作品中恰恰就看到了武功、气功和气场。
很多国外的学者,毕其一生研究中华文化,也很难被中国人感到其为圣人或大师,原因固然很多,而其中一个重要原因就是对中国的书法、武功和气功一窍不通,即从来没有身体力行从主体内在去感受中华文化的魅力,或者换句话说没有内在修练去体味中华文化,从而得出正确的理论 ,而是靠表面的文字材料或其他物证,凭逻辑推理来得出自以为是的理论。所以,不能使人感觉到大气场或使人有大师的感觉。因此,我建议国外的中华文化的研究者去感悟一下罗国正先生的书法作品和水瓜壳画作品。
  书法是最具体、最精微与极端概括、含糊的结合。书法又是直观语言又推向玄虚抽象境界的相结合;是在现实世界中寻找到大量的参照系统,而又非常主观随机的表现的完美结合。是技法与道的统一。是由技进乎道,以练书法可得道。是以线条的形式或图样的形式修练进而悟道的有机统一。是内功和外功的统一。是人体内气与外在线条的统一。如此等等。所以,学之者无数,而成功者寥寥无几。这种文字与画的夹缝中的艺术,线条中难度最高的艺术境界,内藏着种种的规律和操作法度。用此来一一对照罗国正先生的书法,令人无可避免地仰天惊叹:罗国正大师正在世界艺术的顶峰漫步。
http://bbs.phoenixtv.com/fhbbs/attachments/DSC00001_nextBzwZxhKl.jpg     http://bbs.phoenixtv.com/fhbbs/attachments/DSC00003_KzoBe85ux5ns.jpg           
http://bbs.phoenixtv.com/fhbbs/attachments/DSC00004_DpVZVx6Ypyqv.jpg
http://bbs.phoenixtv.com/fhbbs/attachments/DSC00005_sGYxUl0HBQaT.jpg
中国 严建中
世界经理人网/ 经理人论坛 / 休恬家居http://forum.ceconline.com/FORUM_POST_900001_900123_869479_0.HTM




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=927