诗接千载蕴哲思

徐国强

诗接千载蕴哲思
-吴开晋教授四首诗歌的绎意与遐思

一、《九江烟水亭畔小吟》[注1]
在桂花飘香的江南八月,诗人在九江的烟水亭畔小酌。餐盘中的一条鳜鱼,使他想起了一千七百年前晋朝名人张翰。
张翰,西晋时人,有才学,得到齐王司马炯的器重,官至大司马东曹掾。正当他才华横溢,官运享通时,那一年夏秋之交的一天,一阵秋风乍起,他突然想起故乡江南吴中的莼菜羹鲈鱼烩,馋涎欲滴,于是官也不做了,挂冠封印,马上驾着马车赶回老家去了。
是呀:“家乡的梦浓,酒酣”。
张翰有句名言:“使我有身后名,不如即时一杯酒 ”。这也许会被时人诟病为胸无大志的鄙俗与颓废,但历来却为有识之士所乐道,认为是智者之言也,因为非洞察人生要义又兼识时势荣枯者不能言。
张翰回家乡不久,他的主人司马炯就在“八王之乱”中败亡,张翰逃过了一劫。
相反,与张翰同时的大才子陆机,却落得刑场抛尸,抱恨千年。
陆机,同是江南吴县人。他风流倜傥,文名远播,胜过张翰。他的《文赋》,为我国古代重要的文学理论名著;他的书法《平复帖》,是我国书法界的重宝。他早期隐读家乡,后来不甘寂寞,迷恋官场权位和富贵,千里迢迢从江南到洛阳,先是在赵王司马伦手下任相国参军,中书郎,封爵关中侯。翌年,司马伦为成都王司马颖所杀,他被捕后获赦免,但他没有醒悟,继而委身司马颖麾下效力,结果又兵败洛阳门外,而他和其弟陆云一起,落得个身败名裂,身首异处。一代文豪,死时仅42岁,悲夫!
啊,“正该归去,莫待秋深”!
故乡,永远是天涯游子温暖的避风塘。
“归来吧,归来哟!浪迹天涯的游子。”

二、《密密的梧桐叶》
梧桐树,粗壮奇倔的树干,阔大茂密的树叶,是许多城市街道的一道风景线。
初夏,走在梧桐树浓密的树阴下,一阵微风吹拂树梢,树叶飒飒作声,就像许多兄弟姐妹在亲切地交谈。
鸟儿在树枝上跳上跳下地嘻闹,把自己的故事留给了梧桐叶子。
突然,一阵暴风雨袭来,树枝狂烈摇曳,梧桐叶子也在风雨中哗哗拍击。
有几片叶子落下了,满树的叶子“珠泪潜潜”。
伤心过后,“它们祝愿它早日化为泥土”。
不是“零落成泥碾作土,只有香如故”;
而是“落红不是无情物,化作春泥更护花”!
你看:当落叶融入了母亲大地的怀抱,“当春天的风笛在云中吹响,它们便重新相会在树巅”。
落叶有情!密密的梧桐叶子呀,带诗人去寻找生命的永恒。

三、《沙暴祭》
我把马德俊教授的《读[西行路上的沙暴]》[注2]看作是对《西行诗草、沙暴祭》的简评。我很欣赏和赞同马教授一针见血地指出这首诗的主题:“这是诗人满怀愤怒对人类野蛮破坏自然界的谴责!自然界本来是和谐的。可是贪婪的砍伐者的刀斧却毁坏了这种和谐。……读过此诗令人深思啊!”
这首诗除了旗帜鲜明地揭示了人类与大自然必须和谐相处这一当前重大主题外,在诗的意象和形式美方面,诗人也进行了新的探索,从而深化了诗歌的主题,使诗意更富立体感,诗的语言更具张力,达到震撼人心的效果。请看:
“白杨,在哀鸣
红柳,在哭泣
绿色的血液
一滴滴


被黄沙之唇
吞噬“
在这里,诗的形象语言在形式与意境两方面达到了完美的结合,揭示了大地沙漠化的重要原因是由于人类贪婪的伐木声。
再看最后一节:
“黄风怪
……
它得意地狂笑
又把一个个贪婪的
伐木者
雕塑成沙漠

尸“
把“伐木者”三个字放在“一个个”下面,既相互对应,又加强了对这些破坏自然生态的人的愤怒和鞭鞑。把“干尸”分两行伫立在“沙漠”之下,既表明这些人自食其果,被埋在沙漠之下的必然,又达到震慑和警世的作用。把贪婪的伐木者破坏大自然的和谐,最后自己也只能成为沙漠的陪葬者的必然后果,淋漓尽致地表现出来,振聋发聩啊!

四、《杜甫草堂观后》
到成都郊外瞻拜杜甫草堂,很自然会联想起诗圣那首《茅屋为秋风所破歌》的著名诗歌。
改革开放已近三十年,祖国建设日新月异,人民生活正向小康社会飞奔。
“君不见,万千广厦已拔地而起”。
然而,透过广厦万千的表象,诗人却看到了:
“旋转餐厅里有多少灯红酒绿
大款和公仆,正互相竞技
狂喊着加价,为一位靓丽的歌女“。
这是骄侈的商贾,与腐败的官员,纸醉金迷,千金一掷。
诗人立即回想起“昨日刚目睹的一幕”:
“偏远山寨里还有破旧的茅屋
瑟瑟发抖的老人难敌强劲的北风
空米缸里盛满了瘦瘦的泪珠“。
这种强烈的对比,使我马上想起了诗圣那句惊天地泣鬼神的千古名句:
“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”
一千二百多年前诗圣的警语,竟然至今还应验在人民共和国诗人的笔下?
不要以为这是危言耸听。不久前笔者随团到赣南旅游,就亲自在几个山区县的农村里,看到不少破旧的茅屋;而“国家重点扶贫开发村”的大字标牌,赫然立在村路口。
于是诗人恭请1200多岁的杜甫老人指挥大家一起继续歌唱:
“为山野里那些破败的茅屋”。
显然,雪中送炭比锦上添花更可贵,更值得为人称道。
诗人的敏锐、正直、勇气、忧国忧民、为新时期弱势社群呐喊……,这一切,我们在这一首诗歌里,全都领略到了。

注:1、以上所引四首诗歌,皆见吴开晋著《游心集》,新天出版社,2004年3月。
2、见《游心集》,P:215。


徐国强 仅识于深圳 – 香港
2007年9月26日- 10月6日






_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=944