明州08春晚之我见

雪松

一年一度的明州春晚落下了帷幕。热心的人们开始谈论晚会的质量,就象人们谈论中央电视台春晚那样。作为一个组织者、观众和演员的家长,我想谈谈我的看法。

由社区团体组合办成一台紧凑并具一定艺术质量的节目,在海外恐怕不易见到,比去年也有所提高,刚从这一点来说,晚会就算成功。活动的主办单位双城中国舞蹈中心及其它协办组织功不可没,各演出团体的艺术家们也付出了巨大的劳动。尤其值得一提的是,晚会的制作水平有了明显的提高。这除了要归功于高档的剧场和设施外,还要提到舞台总监陈灵和他的“金牌拍档”汤棣和赖淑玲几年来积累的经验和才能。非常感谢所有志愿者的奉献。

今年的节目有一定的创新,但是问题也不少。我最喜欢陕西锣鼓(美中不足是略长),其次是男声重唱三百六十五里路和舞蹈版纳恋情和绣女图,接近尾声的女声独唱和大合唱也表现了一定水平。晚会的最大问题是太长以及几个乏味的节目。虽然这是社区春节娱乐聚会,但要是能乐出水平、观众100%的时间能够与演员同乐,何乐而不为?如果要评最不受欢迎的节目的话,我会投这几票:

京剧拾玉镯 - 低质、冗长,难为演员和观众
诗朗诵 – 无欣赏价值,憋死老外
主持和领导讲话 – 太长!有必要吗?
男声独唱 – 一首足矣
珠心算表演 – 不宜超过3分钟
相声 – 太长。他们说什么啦?
古筝 – 一曲就好

从这些节目里就可砍掉30-40分钟!

希望组织者们能从中吸取教训并通力合作,尽可能减少“演员不增光、观众不赏光”的节目,做到真正的观众演员同乐。期待明州春晚明年更上一层楼。




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=953