说汉朝谈丝路

白墨

汉朝与丝路

─ 记油雅莉博士系列讲座:陕西在中国文化和历史上的辉煌地位

有一种气节,感动著历史,溶化著贝加尔湖的冰雪,流淌著一倾长河般的诗篇。两千多年前,一位孤独的牧羊人,一名汉朝的使臣,把他那不屈不挠、不辱使节的精神,化为一个千古不朽、催人泪下的神话。

油雅莉博士把这个流传千古的故事《苏武牧羊》,用她那灵活跳动的左手,利落潇洒的右手,转化成一曲高亢深沉、碎心断肠的旋律,用大提琴为我们诉说。

这是《汉朝与丝路》讲座的一个场面。油博士说,每当她讲起《苏武牧羊》的故事,唱起这首曲,她不能依赖自己的嗓子,无法控制自己的眼泪,只好用她那擅长的大提琴来替代。

3月8日,系列讲座《陕西在中国文化和历史上的辉煌地位》在Hamline University 举行。这个系列讲座是由明尼苏达陕西同乡会和 Hamline University 共同举办的。 《汉朝与丝路》是系列讲座之三。

油雅莉博士在讲座中提到: 汉朝(206 BC ━ 220 AD) 在中国历史上有400多年,是中华民族走向昌盛的时代,是中国历史上第一个与西方国家交流的朝代,也是开辟丝绸之路的先驱。从那时起,我们大多数华人被称为“汉族”,而中文被称为“汉语”。

汉朝建立于公元前206年,分为“西汉”(206 BC ━ 25 AD)和“东汉”(25 AD ━ 220 AD)。 西汉开国皇帝汉高祖刘邦,在秦朝灭亡后,曾被楚霸王项羽封为汉中王而据守陕西汉中。之后,他启用重臣良将,伺机夺取天下。他采纳了韩信的“明修栈道,暗渡陈仓”之计,与楚霸王项羽成角逐之势。垓下一战,围困项羽全军,在四面楚歌声中使项羽军心动荡,最终全军覆没,成就了“霸王别姬”的历史悲剧,建立了汉朝(又称西汉),建都长安(今西安)。汉朝就是取名于汉中,汉中是位于陕西南部的一个市。

长安是“长治久安”的意思。从公元前202年起,该城市就被规划为首都。长安是在秦咸阳遗址基础上建立起来的,四四方方的城区,南北纵横、错落有致的街道,汉朝的建立使这座城市更加繁荣。长安在明朝时改名为西安,取义“安定西北”。西安市里仍然有个长安县,现在是长安区。

汉朝史上有个“文景之治”。汉高祖刘邦在位11年,他死后,汉朝朝经历了两任皇帝,然后进入了“文景之治”。“文景”是指汉文帝和汉景帝两位皇帝统治时期。“文景之治”又称“无为之治”,用现在的话说就是“不扰民,不搞政绩工程”,宽松的政治气氛,轻徭薄赋,让老百姓自己生产、自行贸易、自我养息,为西汉王朝的兴盛奠定了基础。司马迁在《史记平准书》中记载说:“非遇水旱之灾,民则人给家足,都鄙廪庾皆满,而府库余货财。京师之钱累巨万,贯朽而不可校;太仓之粟,陈陈相因,充溢露积于外,至腐败不可食。”简单点讲当时富到什么程度?就是官府里的钱多得连串钱的绳子都朽烂了,官仓里的粮食囤得吃不完都腐烂了。“文景之治”被称为中国历史上的治国典范,也为之后的汉武帝时代奠定了政治上和经济上的基础。

汉武帝是中国历史上最有作为的皇帝之一。汉武帝刘彻是汉景帝的第十子,登基时仅16岁。他自幼聪慧、少年老成、善于骑射。

汉武帝创立年号同时也是中国第一个使用年号的皇帝。他登基之初,继续他父亲生前推行的养生息民政策,进一步削弱诸侯的势力,颁布大臣主父偃提出的推恩令,以法制来推动诸侯分封诸子为侯,使诸侯的封地不得不自我缩减。同时他引入了刺史的官级,监察地方。在军队和经济上则加强中央集权,将冶铁、煮盐、酿酒等民间生意编成由中央管理,同时禁止诸侯国铸钱,使得财政权集于中央。他采用董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”,为儒学在古中国的特殊地位铺平了道路。

当时汉朝正受北方匈奴的骚扰,秦朝建长城的作用就是防御匈奴。汉武帝决定开拓疆域,消灭匈奴。从公元前133至公元前119,他发起过四次大战役,这些战役投入了数以万计的士兵和马匹。在公元前133年的那次战役,汉武帝投入了30万士兵。在公元前119年的那次战役,他又投入10万士兵,14万马匹和成千上万的运输民工。这四次战役中,汉武帝分别重用两名大将,卫青和霍去病。

汉朝的兴盛造就了许多中国历史上的优秀人物,谱写著一篇又一篇惊天地、泣鬼神的故事。油博士在讲座中举了几个具有代表的例子。

如征战匈奴的英雄卫青和霍去病,征战匈奴,战功赫赫。特别是霍去病,他凭著一腔血气骁勇,使匈奴闻风丧胆,大大地开拓了疆域。他不居功劳,在茫茫大漠里寻找匈奴的踪迹。据说当他歼灭匈奴于甘肃的一个地方时,随身带了一瓶汉武帝犒劳将士的酒。一瓶酒尚不足以将士们饮,他把酒倒入一个泉水里,让全军将士都来饮那泉水。后来那个地方就被称为“酒泉”,就是现今甘肃省酒泉市。霍去病英年早逝,24岁时因病而逝。汉武帝就把他下葬到茂陵旁,规格很高。茂陵位于陕西兴平市的渭北平原上,霍去病的墓至今仍然矗立在茂陵旁边,墓前的“马踏匈奴”的石像,象征著他为国家立下的不朽功勋。千载之后,世人仍然遥想少年大将霍去病的绝世风采,为他的精神和智勇而倾倒,为他那不恋奢华保家卫国的壮志而热血沸腾。

还有张骞,他是开拓丝绸之路的第一人。汉武帝刘彻即位时,张骞已在朝廷担任名为“郎”的侍从官。他“为人强力,宽大信人”。即具有坚韧不拔、心胸开阔,并能以信义待人的优良品质。张骞三次出使西域,加起来有30年的旅途。其中在第二次出使时,被匈奴抓获,关押了11年,并为他娶了匈奴妻子,生了孩子。但他“不辱君命”、“持汉节不失”。即始终没有忘记汉武帝所交给自己的神圣使命,没有动摇为汉朝通使月氏的意志和决心。一次趁匈奴看守不备,逃回长安。那次随行300人,只有两人生还。后人正是沿着张骞的足迹,走出了誉满全球的“丝绸之路”。张骞的墓位于陕西城固县。

苏武的故事更是可歌可泣。这就是本文开始的那个场面。公元前100年,匈奴政权新单于即位,汉武帝为了表示友好,派遣苏武率领一百多人,带了许多财物,出使匈奴。不料,就在苏武完成了出使任务,准备返回自己的国家时,匈奴上层发生了内乱,苏武一行受到牵连,被扣留下来,并被要求背叛汉朝,臣服单于。

最初,单于派人向苏武游说,许以丰厚的奉禄和高官,苏武严辞拒绝了。匈奴见劝说没有用,就决定用酷刑。酷刑也无用,单于想杀掉苏武,但又十分敬仰他的气节,就把他送到北海(今俄国贝加尔湖)边牧羊。苏武到了北海,身边什么人都没有,唯有和他作伴的是那根代表朝廷的旌节和羊群。匈奴不给口粮,他就掘野鼠洞里的草根充饥。日子一久,旌节上的穗子全掉了。一直到了公元前85年,匈奴的单于死了,匈奴发生内乱,分成了三个国家。新单于没有力量再跟汉朝打仗,又打发使者来求和。那时候,汉武帝已死去,他的儿子汉昭帝即位。 苏武才被放回长安。

苏武出使的时候,才四十岁。在匈奴受了十九年的折磨,胡须、头发全白了。回到长安的那天,全长安的人们都出来迎接他。人们瞧见白胡须、白头发的苏武手里仍然拿著光杆子的旌节,没有一个人不为他的气节和精神感动而流泪。苏武墓就在陕西、武功县。

李陵是历史上最有争议人物。李陵是将门虎子,是李广的孙子,被汉武帝封为飞将军。一次李陵率五千骑兵,与三万匈奴相遇,大胜匈奴。李陵乘胜追击,结果被匈奴所困。汉军将领李广利不发援兵,李陵被迫假投降,等待时机,再效力汉朝。可是李陵的投降,使得汉武帝不能容忍,杀了李陵全家。李陵的命运导致了另一位人的命运,他就是司马迁。

司马迁的父亲司马谈担任朝廷太史令,他的终身愿望就是想写部《史记》。司马迁继承其父之职,任太史令后,开始撰写《史记》。谁知李陵投降后,司马迁替李陵投降匈奴辩护,惹怒了汉武帝,获罪下狱,要么死罪,要么受宫刑。为了完成《史记》,司马迁忍辱地选择了宫刑。他出狱后任中书令,继续发愤著书。行万里路,读万卷书,终于在公元前91年完成了《史记》的撰写。是中国第一部纪传体通史,对后世史学影响深远。司马迁受宫刑在当时来说是“苟且偷生”,可背著这样的名声完成历史巨著《史记》,所反映出的正是他伟大的精神与人格。司马迁说:“人固有一死,死有重于泰山,或轻于鸿毛。”司马迁对历史的贡献重于泰山。他的墓就在陕西韩城。

东汉和帝元兴元年(公元105年),蔡伦在总结前人制造丝织晶的经验的基础上,在洛阳发明了用树皮、破渔网、破布、麻头等作原料,制造成了适合书写的植物纤维纸,使得纸成为普遍使用的书写材料。之前,人们的书写是在甲骨、青铜、竹子、木头、丝绸或织布上。早先,古埃及的纸莎草纸已发明,但技术失传。而蔡伦的造纸技术得以继承,其造纸技术工艺更接近现代的造纸技术,被认为造纸是中国四大发明之一。如今的一些书法和绘画用纸仍沿用蔡伦的造纸技术。

汉朝历史上有许多杰出男子汉气节的人物,也不乏优秀的女性,王昭君就是一位。油博士为我们介绍了王昭君出塞的故事。

王昭君于公元前52年出生于南郡秭归县宝坪村。王昭君天生丽质,聪慧异常,琴棋书画,样样精通,“娥眉绝世不可寻,能使花羞在上林”。昭君的绝世才貌传至京城。公元前36年,汉元帝昭示天下,遍选秀女。王昭君被选中,命其进京。宫廷美女众多,汉元帝是参照画像来召见嫔妃。王昭君进宫后,因自恃貌美、清高,不肯贿赂宫廷画师毛延寿,毛延寿便在她的画像上点上丧夫落泪痣。昭君便被贬入冷宫3年,无缘面君。公元前33年,北方匈奴首领呼韩邪单于主动来汉朝,对汉称臣,并请求和亲,以结永久之好。汉元帝尽召后宫妃嫔,王昭君挺身而出,慷慨应诏。呼韩邪临辞大会,昭君丰容靓饰,气质高雅,美若天仙,元帝大惊,不知后宫竟有如此美貌之人,意欲留之,而难于失信,便赏给她锦帛二万八千匹,絮一万六千斤及黄金美玉等贵重物品,并亲自送出长安十余里。

王昭君的历史功绩,不仅仅是她主动出塞和亲,更主要的是她出塞之后,使汉朝与匈奴和好,边塞的烽烟熄灭了50年,增强了汉族与匈奴民族之间的民族团结。有史学家认为,昭君的功劳,不亚于汉朝名将霍去病。
油雅莉博士还介绍了汉朝的经济和文化。比如战马数量,在当时的汉朝拥有40万马匹,而当时的欧洲只有3万马匹。又比如丝绸,丝绸纺织业在汉朝趋于成熟,汉朝是当时最大的丝绸出口国。油博士还为我们介绍了汉朝的文物,有绘画、玉雕、游戏、铜镜、陶器、装饰等,为我们展示了仿制的“马踏飞燕”。还有“秦砖汉瓦”中的“汉瓦”,特别是用于装饰的“瓦当”,造型美观,工艺精细,不同方向有不同的造型。

汉朝是中国历史上辉煌的时代,这个时代就和陕西密切相关。油博士的精彩讲座,使我们不仅骄傲于汉朝留给我们丰富的历史和文化财富,而且骄傲于那个时代留给我们的精神和气节。

油雅莉博士自1996年以来在圣保罗的Hamline大学教授大提琴,室内乐,音乐史,和指挥管弦乐团等课程。生为一名中国人,她生长在西安,毕业于上海音乐学院附中和大学,随后在美国西北大学音乐学院获得音乐硕士学位和演奏证书,后来在辛辛那提大学音乐学院获得大提琴音乐艺术博士学位。油博士也曾在 Johns Hopkins大学Peabody音乐学院学习。她曾是北京中国电影乐团和Superior音乐节交响乐队的首席大提琴,参与过Aspen音乐节、Ravinia音乐节、华盛顿室内管弦乐团等的演出。独奏实况录音曾多次在National Public Radio播出。

在过去的九年中,油博士曾多次带领大批学生去意大利、奥地利、德国、匈牙利和捷克等国家学习音乐和文化。油博士自2003年起便常在中国进行教学、演出和音乐指挥活动。西安音乐学院于2005年聘请油博士为大提琴荣誉教授。由于她杰出的成就,油博士自2004年起每年都被选入美国名人录。

油雅莉博士将与4月5日为我们讲座《陕西在中国文化和历史上的辉煌地位》之四:《唐朝,中华文化的黄金时代》,欢迎大家参加。

Saturday, April 5, 2008, at 10 AM
Sundin Music Hall
Hamline University
1506 Hewitt Avenue, St. Paul

Free and Open to the Public
Free Parking

Information Call: 651.523.2439
Or online at
www.Shaanxi-mn.org


(白墨整理, 明尼苏达陕西同乡会, Hamline University)




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=968